.
29/ 08
Повышение тарифов: чем обосновано? далее...
19/ 08
Упрощение процедуры оформления ДТП далее...
Страховщики против судебных приставов

Последнее заявление главного судебного пристава Московской области Владимира Щепотина вызвало бурю негодования и неподчинения у российских страховых компаний. Решение федеральных органов о новом способе взыскания долгов с особо рьяных неплательщиков стало причиной открытого бунта и неповиновения отечественных страховщиков.

 

В скором времени судебные приставы будут обладать достаточными полномочиями для ареста страховых полисов ОСАГО и КАСКО у должников. Этот процесс будет происходить следующим образом: на страховой полис накладывается взыскание, а компания-страховщик получает исполнительный лист, который автоматически прекращает действие полиса. Таким образом, любой пост ДПС сможет задержать водителя-должника, страховой полис которого будет считаться недействительным.

 

Такие суровые меры не обрадовали страховщиков, которые единым фронтом выступили против последних нововведений. Президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим заявил, что подобные действия ставят под удар третьи лица, которые могут пострадать в различных ДТП по вине водителя-должника. Долг в несколько сотен рублей становится причиной того, что пострадавшие лишаются законного права на защиту своих интересов. Так что действия судебных приставов затрагивают не только саму идеологию страхования, но и государственные законы.

 

Конечно же, страховые компании не отказываются сотрудничать с федеральными структурами. Наоборот, союз страховщиков готов оказывать всестороннее содействие по взысканию долгов через систему страхования. Однако не всегда методы государственных чиновников согласуются с современными представлениями о цивилизованных отношениях. Поэтому страховые компании разработали собственный пакет предложений, с помощью которых можно эффективно воздействовать на должников, не нарушая при этом прав других лиц.

 

Рабочая группа при Министерстве юстиции рассмотрит предложенный сценарий решения проблемы в самое ближайшее время. Остается только надеяться на то, что правительственные органы и страховые компании придут к общему решению, которое устроит не только заинтересованные стороны, но и самых обычных людей.