.
29/ 08
Повышение тарифов: чем обосновано? далее...
19/ 08
Упрощение процедуры оформления ДТП далее...
Страховщикам и банкирам не разрешают работать вместе

С недавнего времени ФАС России признала совместные действия страховщиков и банкиров незаконными. Дело в том, что при получении кредита на автомобиль банк навязывал заемщикам страховой полис КАСКО определенной компании. При этом отказаться от покупки полиса заемщик не имел права. Точно такая же ситуация наблюдалась и в тех компаниях, где предлагалась рассрочка при покупке автомобиля.

 

Возможно, подобное соглашение о сотрудничестве могло бы быть вполне разумным решением для современных рыночных отношений, если бы не завышенная стоимость страхового полиса. Многие клиенты банков просто вынуждены были оплачивать КАСКО по завышенным ценам. К тому же, существовало еще одно не совсем справедливое условие. Сумма выплат КАСКО была фиксированной на весь срок страхования.

 

Если же клиент хотел продлить срок страхования, то ему приходилось выплачивать ту же сумму, что и в первый год пользования автомобилем. Страховая компания не учитывала ни амортизационный износ, ни коэффициент за безаварийную езду, а клиент оплачивал страховку как за новый автомобиль. Это, конечно же, очень выгодное положение для страховщика, но весьма сомнительное для владельца автомобиля.

 

Ситуация с завышенной стоимостью КАСКО устраивала не только страховые компании, но и банки. Если клиенту не хватало денег на покупку полиса, то ему всегда могли предложить кредит в банке. Таким образом, и банк и страховая компания повышали уровень своих доходов, в отличие от незадачливого автомобилиста, которому приходилось переплачивать за стандартные услуги. С недавних пор такие действия считаются незаконными, и Федеральная Антимонопольная Служба запретила банкам «вымогать» деньги у заемщиков.

 

Что ж остается только радоваться тому факту, что жалобы пострадавших автолюбителей не прошли мимо государственных чиновников.