.
29/ 08
Повышение тарифов: чем обосновано? далее...
19/ 08
Упрощение процедуры оформления ДТП далее...
Найден компромисс в решении об аресте полисов автострахования

Не так давно внимание общественности было приковано к разгорающемуся скандалу между судебными приставами исполнителями и страховыми компаниями по поводу ареста  у должников полисов автострахования. Сегодня компромиссное решение найдено. Полисы автострахования все-таки будут забирать, но вместе с машинами. О чувствах должников мы сейчас не говорим, но вот нас, остальных пешеходов и водителей, это не может не радовать. Почему?

 

Теперь мы можем не волноваться, что человек виновный в ДТП окажется с арестованной страховкой, а значит, не сможет ничего заплатить пострадавшим от аварии. Принятие именно такого решения – это в первую очередь заслуга самих страховщиков.  Некоторое время назад управление службы судебных приставов Подмосковья заявило, что будет забирать у задолжавших граждан полисы автострахования. Но появился вполне закономерный вопрос: а как быть  в аварийных случаях, если полис арестован? Ведь мало того, что водитель может не знать об аресте своего полиса, но и на постах ГИБДД полная информация о страховке отсутствует. И хоть юридически судебные приставы в своем праве, но идея ареста полисов страхования мало кому понравилась.

 

По словам одной страховой компании есть случаи, когда действие страхового полиса досрочно прекращается. Чаще всего это происходит при перепродаже автомобиля, иногда после смерти автовладельца. В этом случае договор страхования прекращает свое действие, полис закрывают, а человеку выплачивают остаток тех средств, которые он заплатил за страховку. Дальше простая логика: если деньги возвращают, то их можно и забрать в счет долга. Так как страховая компания, по сути, является в этом случае дебитором, то судебные приставы имеют право на  взыскание с дебиторской задолженности, согласно Федеральному Закону «Об исполнительном производстве».

 

Для того чтобы урегулировать действия судебных приставов, их представители и страховщики обсудили возможные варианты развития событий. По настоянию представителей страховых компаний было решено, что арест страховых полисов будет производиться только в случае, если автосредство должника продается с торгов. Стороны договорились о совместном создании проекта постановления о наложении ареста на имущество должника. Подобные действия приведут к тому, что взыскание будет производиться именно со средств должника, а не с прибыли и достатка фирм страхователей, как это было возможно ранее.